El papel de los sindicatos en la transición política mexicana - Durand Ponte, Víctor M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se analiza la forma en que se constituyen los sujetos sociales en el régimen mexicano. donde los sindicatos no tienen autonomía respecto de los partidos políticos y el Estado; la intromisión del Estado en todas las esferas sociales cierra prácticamente las posibilidades de autonomía social. Pero esta falta de autonomía tiene como contraparte la participación de las cúpulas sindicales y de los trabajadores en su dimensión cultural y como masas de algún conjunto del sistema.