Los sindicatos mexicanos y la legalidad laboral - Bensusán, Graciela (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La adopción de un nuevo ordenamiento jurídico que regule las relaciones laborales en este país, por una parte, está supeditada a la consolidación económica; por la otra, no existen órganos de expresión colectiva de los asalariados capaces de formular un modelo de regulación alternativo y viable que pueda superar los obstáculos que el actual impone en la defensa de sus intereses y tenga la fuerza social y política necesaria para contrarrestar el radicalismo de la propuesta de reforma patronal. En este trabajo se trata de mostrar la conexión existente entre el corporativismo sindical y el ordenamiento jurídico heredado de la Revolución mexicana, y se analizan las posiciones de las organizaciones sindicales frente al impulso renovador de la legislación proveniente del sector patronal.