Las transfiguraciones del capitalismo en América Latina - Peña, Sergio de la (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las grandes transformaciones del capitalismo han dejado de ser sorpresa para convertirse en vida cotidiana: ahora se abre la única posibilidad real de reconversión extensa del aparato económico de América Latina en las condiciones actuales y de plazo medio. Lo que se requiere es una adecuación global de la economía a las nuevas condiciones capitalistas, que supone cambiar partes sustanciales de la infraestructura y ampliarla. Y desde luego, se requiere transformar el aparato productivo dentro de un orden de prioridades cuidadosamente elegidas, e ingeniosas soluciones de política económica.