Víctor L. Bacchetta, 20 años después. Las historias que cuentan. Testimonios para una reflexión inconclusa, Montevideo, Instituto del Tercer Mundo, 1993, 176 pp. - Dutrénit Bielous, Silvia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 27 de junio de hace ya veinte años, en Uruguay, se rompía la institucionalidad mediante un golpe de Estado, ejecutado por el propio presidente en tumo, Juan Ma. Bordabeny, del tradicional Partido Colorado. Observado en el entorno regional, el hecho correspondió al proceso general de contrainsurgencia y de instalación de regímenes de Seguridad Nacional. No obstante esa identidad con otros desafortunados rumbos históricos, cada uno tiene sus peculiaridades.