Orígenes del Movimiento Urbano Popular Mexicano: pensamiento político y organizaciones políticas clandestinas, 1960-1980 - Bennett, Vivienne (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Dar cuenta de las relaciones políticas e ideológicas de los primeros pariicipantes en la organización de los movimientos populares urbanos surgidos durante los años setenta en algunas ciudades de México es el propósito de este artículo, ya que el movimiento estudiantil de 1968 impulso a grupos políticos que tenían como característica común promover desde las colonias o los centros de trabajo, la organización popular independiente.