Estado y partidos: una periodización - Woldenberg, José (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor intenta ofrecer una periodización de las etapas por las que ha pasado el "sistema de partidos" en México, desde el fin del movimiento revolucionario de 1917 hasta nuestros días. Las cuatro etapas que se proponen para detectar los rasgos más sobresalientes son: a) 1917-1929, la etapa de la dispersión partidista; b) 1929-1968, hegemonía del "partido casi único"; c) 1968-1977, crisis política y no correspondencia con el mundo de los partidos, y d) 1977-1992, ¿el partido "casi único" al sistema de partidos?