El Partido Acción Nacional: ¿la oposición hará gobierno? - Reynoso, Víctor Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este artículo se presenta un análisis del Partido Acción Nacional en el período que va de la coyuntura postelectoral de 1988 hasta el cambio de dirigencia panista en marzo de 1993. Se centra en dos dicotomías conceptuales que han sido utilizadas para analizar al panisimo: por un lado, la de un partido que pone énfasis en su vocación de poder frente a otro que destaca su función de educar a la ciudadania; por otro, la de una oposición leal frente a una oposición antisistema. Se reproducen los hechos más importantes del período, centrándose en la vida interna del partido, en algunos aspectos de su estructura y en la escisión que tuvo lugar en octubre de 1992, una de las más importantes en la historia del PAN.