La migración de mexicanos a los Estados Unidos: cambios en la década de 1980 a 1990 - Corona Vázquez, Rodolfo (Revista Mexicana de Sociología, 1993)
Se señalan algunas de las diferencias en la magnitud y características de la migración de mexicanos a los Estados Unidos entre los periodos de 1964 a 1980 y de 1980 a 1990. Se analizan los procedimientos para ingresar en el país vecino, los lugares de los migrantes, los trabajos que desempeñan tanto en México como en los Estados Unidos, los períodos de estancia allá, las edades de quienes se trasladan y los costos del traslado, aunque se hace hincapié en la necesidad de sistematizar los datos desde un punto de vista conceptual y metodológico.