José María Pérez Gay, El imperio perdido, Cal y Arena, 1991 - Frey, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 1993)
Quien pase hoy en día en Viena por la "Kärntestrasse" hacia la catedral de San Esteban, o se encuentre en cualquiera de los cafés de esta calle, como el "Europa", podrá escuchar nuevamente el checo y el húngaro como si no hubieran transcurrido los cuarenta años de Cortina de Hierro que separaron a Hungría y Checoslovaquia de Austria. Esta vuelta histórica de una tendencia en Europa central es la que da al libro de José María Pérez Gay una actualidad sorprendente y superior al interés histórico, que podría reivindicar como historia cultural y mental de la monarquía austrohúngara en el momento de su ocaso.