Presentación - Gordon Rapoport, Sara (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La crisis económica experimentada por los países de América Latina, que ha comprendido severas medidas de ajuste económico, así como esfuerzos por adecuar las economías a un modelo de crecimiento en el que predominan los procesos de globalización de la economía, constituye el marco en el que se han dado los procesos de transición a la democracia en América Latina. Esta convergencia de procesos de democratización y rigidez de las políticas económicas ha implicado una gran inestabilidad y ha producido modificaciones en el papel del Estado, así como cambios en las políticas públicas en los que se han redefinido las relaciones del Estado con diversos actores sociales.