Presentación - Pozas Horcasitas, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
America Latina se reincorpora hoy a la democracia. Y una vez mas, aparece como la respuesta a los regimenes autoritarios mediante procesos electorales generalizados, en los cuales los contendientes por la conducción del Estado buscan nuevas formas de participacion y representación social. Paralela a la tradición democratica de nuestro continente, existe una tradición intelectual de analisis político de la democracia y sus alternativas. Este nímero de la Revista Mexicana de Sociologia da testimonio de dicha doble tradicion politica y politológica y expresa al mismo tiempo el compromiso de los estudiosos latinoamericanos por abrir cauce a la discusión sobre las nuevas democracias.