La leyenda negra y la leyenda rosa en la nueva historiografía de la Revolución mexicana - Héau Lambert, Catherine; Rajchenberg S., Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante décadas, los historiadores de la Revolución mexicana han ido elaborando diferentes interpretaciones del acontecimiento y han dado lugar a una discusión más o menos franca sobre sus causas y sus efectos. Según la "leyenda negra" de la revolución, su estallido fue una reacción en contra de la tradición, pues ésta nunca podría devenir un ingrediente de los procesos de cambio, sino por el contrario, de reproducción idéntica del pasado. Por su parte, la "leyenda rosa", después de reconocer la multiplicidad de situaciones de clase que participaron en la contienda, desconoció la importancia de las determinaciones materiales para privilegiar las determinaciones ideológicas y políticas, y caracterizó el conflicto como una revolución de los rancheros.