Corporativismo obrero y democracia - Durand Ponte, Víctor Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La relación entre corporativismo obrero y democracia en México es negativa y opuesta; esto permite mostrar que, en contradicción con el debate teórico o histórico, el corporativisino puede ser reformado y convertido en un factor que no se opone a la democratización del sistema político. La complejización de la sociedad, las reformas al sistema político, la crisis económica y los cambios en las instituciones del Estado y en las políticas públicas han minado las bases del viejo corporativismo, desfigurándolo y haciendo que pierda funcionalidad para los trabajadores, para el partido oficial y para el Estado.