Efectos de la accesibilidad sobre la abstención electoral: Colombia, 2014-2018 - Milanese, Juan Pablo; Manfredi, Luciana; Pérez Rendón, Nelson (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este trabajo analiza el efecto que la accesibilidad a los puestos de votación produce sobre la abstención electoral en Colombia. Los resultados muestran que, independientemente del tipo de elección, distancia y abstención están directamente relacionadas. Dentro de este marco, si bien se considera que la primera no es un factor crucial para la producción de participación, es relevante al impactar sobre votantes caracterizados por un compromiso limitado. Asimismo, el impacto que pueden producir los obstáculos vinculados a la impedancia no es homogéneo, depende de la existencia de maquinarias electorales que simplifican el proceso de movilización de los votantes.