El exilio argentino en México. Una lectura latinoamericana de Controversia - Giller, Diego Martín (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el escenario de producción de la revista Controversia. Para el Análisis de la Realidad Argentina, que fuera animada por un heterogéneo grupo de argentinos exiliados en México entre 1979 y 1981. La hipótesis de trabajo dice que el modo en que se tematizó la derrota política, la “crisis del marxismo”, la lucha armada o los derechos humanos, pero muy fundamentalmente la democracia, es menos el producto exclusivo de una “controversia” argentina que el resultado de la latinoamericanización del exilio y de la influencia de los debates de la izquierda mexicana.