Políticas neoliberales en los márgenes urbanos - Luneke Reyes, Alejandra; Infante Jaras, Marta; Rasse Figueroa, Alejandra; Ramírez Venegas, Cecilia; Ugalde Salas, Isabel; Navarro Ibáñez, Martín (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
En los márgenes urbanos, la precariedad material y la segregación espacial moldean la vida de los más pobres. Algunos estudios destacan el rol que ha tenido el Estado neoliberal en su producción. En esta investigación, mediante un estudio cualitativo realizado en la periferia de Santiago de Chile, se indaga en las narrativas y las prácticas que configuran las políticas neoliberales en el campo de la vivienda y la educación. Los resultados muestran que las políticas públicas movilizan prácticas territoriales formales e informales que, de manera ambivalente, gestionan asistencialmente la pobreza al mismo tiempo que buscan producir sujetos responsables de su desarrollo y bienestar.