Para una relectura de los procesos de conflicto y movilización social en la Argentina de inicios del milenio (2001-2003) - Galafassi, Guido (Revista Mexicana de Sociología, 2012)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis crítico de los eventos y procesos sucedidos, así como de sus interpretaciones, durante la crisis argentina entre 2001 y 2003, en la cual participó un gran número de organizaciones y movimientos sociales y políticos. Los ejes relevantes son la vinculación entre conflicto-movimiento-cambio y la discusión en relación con los componentes del llamado "viejo paradigma" y el "nuevo paradigma" en el estudio de los movimientos sociales.