Georgette José y Miguel Armando López Leyva (coords.) (2022). El Instituto de Investigaciones Sociales: origen y contexto histórico. México: Universidad Nacional Autónoma de México- Instituto de Investigaciones Sociales, 400 pp. - Castaños Zuno, Fernando Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este libro ofrece un gran relato general, constituido por 11 relatos delimitados, de episodios mayormente simultáneos y en parte desfasados. Están antecedidos por dos textos de los coordinadores de la obra, una presentación (Miguel Armando López Leyva) y una introducción (Georgette José), y acompañados de otros dos, anexos documentales. Los relatos constituyentes son de carácter histórico, es decir, dan cuenta de procesos que ocurrieron en tiempos anteriores a su escritura y se sustentan en evidencias documentales y documentadas. Específicamente, se trata de procesos que tuvieron lugar principalmente en las décadas de los años veinte y treinta del siglo pasado.