Escenarios y lecciones de las elecciones centroamericanas (1980-1991) - Torres-Rivas, Edelberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los actuales procesos electorales en Centroamérica son el resultado de una lucha por la democracia política que desembocó en guerra civil en tres países; tal como se presentan, parecen negar la violencia para moverse en lo público, aceptar el diálogo y reivindicar los intereses grupales. Sin embargo, la vida democrática requiere de una ciudadanía que no sólo exista como idea legislativa abstracta, sino a partir de una base material y ciertas oportunidades que sólo la cultura produce. La pregunta que se plantea es: ¿cómo votan millones de campesinos empobrecidos y atemorizados? Votan pero no eligen; son ciudadanos a medias en una democracia política de baja intensidad.