El tributo del campo a la ciudad: historias de chaneques y serpientes - Blanco, José Luis; Paré, Luisa; Velásquez, Emilia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El intercambio entre el campo y la ciudad parece caracterizarse por una desigualdad irresoluble: la ciudad extrae del campo toda clase de recursos –naturales, materiales, culturales, históricos–, sin ofrecer por ellos una compensaciódn equivalente. La lucha de los pueblos indígenas o campesinos por la defensa de sus recursos se convierte entonces en un regateo en el que las comunidades negocian, de grado o por la fuerza, los servicios que el Estado debería proporcionarles de todas maneras.