Robert M. Carmack (comp.), Guatemala: cosecha de violencias, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales-FLACSO, San José, Costa Rica , febrero de 1991, 515 pp. - Castillo G., Manuel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Carmack compila una serie de trabajos sobre las situaciones de violencia vividas por el pueblo guatemalteco, principalmente durante el pasado decenio y en la zona del altipano occidental. Constituye un conjunto de valiosas expresiones testimoniales, pero más que todo, su mérito radica en el esfuerzo de estudiosos de esa realidad por analizar y comprender la lógica subyacente a los elevados niveles alcanzados en la represión y el control de poblaciones, sobre todo indígenas. No se trata de una colección de denuncias, sino el examen cuidadoso –a partir de los relatos y la observación directa de analistas libres de sospecha– de las condiciones en que han producido situaciones de violencia generalizada o selectiva.