Juan Pablo Pérez Sáinz y Rafael Menjívar Larín (coord.) Vericuetos del sector informal. Informalidad urbana en Centroamérica. Entre la acumulación y la subsistencia, Caracas, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales/Ed. Nueva Sociedad, 1991, 317 pp. - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La atención asignada al sector informal urbano (SIU) en la literatura delas ciencias sociales demuestra la relevancia del problema en el conjunto del mundo subdesarrollado. En Centroamérica, la magnitud del SIU siempre fue considerable. Durante la década de 1980 ha tendido a incrementarse, proyectándose con alcances hasta entonces no registrados sobre el conjunto de la vida económica y política de las sociedades respectivas. Ese crecimiento se interpreta. sobre todo como un efecto de la profunda y dolorosa crisis que la región sufrió en las postrimerías de los años setenta.