El surgimiento de la región fronteriza entre Estados Unidos y México en el siglo XX - Lorey, David E.; Buj, Lili (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los diez estados que colindan en la frontera entre México y los Estados Unidos estan interrelacionados por fuertes vínculos económicos y sociales, de manera que puede considerárseles una sola región que comparte rasgos culturales semejantes, un intenso intercambio económico –en el que el paso de trabajadores agrícolas mexicanos desempeña un papel tan importante como la inversión estadunidense en las plantas industriales mexicanas– y una historia común. Todos estos aspectos surgieron en la región fronteriza en este siglo, durante el cual dos civilizaciones diferentes se han enfrentado y superpuesto. En este artículo se trata de integrar cuantitativamente esta interacción.