Alain Rouquié, La tentación autoritaria, EDICIAL, Buenos Aires, Colección Portátil, 1991, 213 pp. - Gordon, Sara (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En una etapa en que los procesos de transición a la democracia y el derrumbe de los regímenes de partido único de Europa del Este se hallan en el centro del debate político y académico, resulta oportuna la publicación de los textos agrupados bajo el título La tentación autoritaria. Los artículos incluidos –"El autoritarismo hoy" (1984), "La hipótesis bonapartista y el surgimiento de los sistemas políticos semicompetitivos" (1975), "Situaciones autoritarias y elecciones" (1976)– se ubican en el análisis de las condiciones de la democracia.