Racionalidad, conciencia y educación (Aproximación a una problemática) - Yurén Camarena, María Teresa (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este trabajo se plantea la diferencia entre la racionalidad filosófica, la racionalidad histórica y la racionalidad técnico-científica, así como sus respectivas implicaciones en las formas de relación entre la teoría y la práctica, lo subjetivo y lo objetivo, la conciencia y la realidad, la constitución del sujeto epistémico y el sujeto práctico. Se analiza a la educación escolar como a un proceso que obedece a la racionalidad técnico-científica y que cancela la racionalidad crítica y la posibilidad de desarrollo de la conciencia y el proyecto históricos. Por último, se plantean preguntas que contribuyen a delimitar el campo problemático en torno a la posible contribución de los procesos escolares en la formación de una racionalidad crítica