Didáctica y formación científica. Reflexiones desde la normativa crítica - Tambutti R., Romilio; Cabello B., Víctor (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo constituye un primer acercamiento al amplio y complejo problema de la formación científica desde el punto de vista didáctico, inspirado en la normativa crítica. Se pretende contrastar la lógica y función de los discursos didácticos con el problema epistemológico de aprehensión de la realidad, en la construcción del conocmiento mediante la formación de los alumnos de licenciatura y postgrado. La dinámica de producción de saberes actuales y las necesidades y condiciones históricas, obligan a reflexionar sobre el reto de lo que representa "aprender" de cara al fin de siglo, y replantearse las preguntas de el qué, para qué, a quiénes, cuándo y cómo enseñar a la luz de las circunstancias actuales y desde la perspectiva de las futuras.