Saber cotidiano, educación y transformación social - Toledo Hermosillo, María Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La autora realiza una serie de reflexiones a partir de la idea de que para transformar la sociedad es necesario formar sujetos críticos y creativos y para lograrlo, uno de los medios relevantes es la educación, no como el tradicional proceso de escolarización, sino como la conformación de espacios educativos no formales que se constituyan en situaciones de excepción que, como en el caso de algunos países latinoamericanos, llegan a ser condiciones de sobrevivencia o de guerra.