Pablo González Casanova (coord.), El Estado en América Latina. Teoría y práctica, Siglo XXI Eds.-Universidad de las Naciones Unidas, México, 1990, 608 pp. - Alonso, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En este nuevo título de la Biblioteca América Latina: actualidad y perspectivas, hace un recuento tanto de la teoría como de la práctica de la democracia, el Estado y la revolución en los países de América Latina. Las relaciones entre Estado y sociedad civil son estudiadas detenidamente por importantes científicos sociales latinoamericanos en cada uno de los 22 trabajos que constituyen esta publicación. Entre los 55 títulos que hacia finales de 1950 habían aparecido del estudio sobre las perspectivas de América Latina que dirigió Pablo González Casanova, éste ocupa un lugar destacado. No existía hasta ahora, en una sola obra, una visión histórica y analítica de la evolución de los Estados-nación de esta gran porción del mundo, que se resiste a ser relegada y que busca afanosamente su identidad y también, a contrapelo de los cantos postmodernistas, su futuro.