Evolución de la participación económica femenina en los ochenta - Pedrero Nieto, Mercedes (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el decenio de los ochenta la participación de la mujer en la actividad económica se incrementó significativamente y experimentó cambios cualitativos. Esto lo obtiene la autora al analizar lo sucedido en las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara. En ellas, además de que trabaja un número mayor de mujeres, se observa que el incremento se da entre las casadas, lo cual significa un cambio cultural y que muy probablemente permanecerin como activas.