Descomposición del cambio en la tasa bruta de natalidad en México en las décadas más recientes - Welti, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo utiliza la información de las encuestas de fecundidad realizadas en México, a nivel nacional en 1976, 1982 y 1987, para estimar mediante un ejercicio de descomposición los aportes que factores como la disminución de la fecundidad marital, los cambios en las proporciones de mujeres en unión conyugal por grupos de edades y las modificaciones en la estructura por sexo y edad, produjeron en la baja de la tasa bruta de natalidad entre 1970 y 1987.