El nuevo movimiento agrario: autogestión y producción democrática - Otero, Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si en ciertas regiones de México los trabajadores rurales se comportaban como campesinos, mientras que en otras se comportaban como obreros, fue el punto de partida de una polémica que dominó en América Latina durante la década de los setenta y que tenía que ver con la estructura de clases en el campo, así como con las luchas campesinas que ocurrieron en ese periodo.