La gran debilidad del sindicalismo mexicano - Couffignal, Georges; Buj, Lili (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La forma en que el sindicalismo mexicano nació y se desarrolló, y las maneras en que se organizaron sus ligas con el Estado, permiten analizar la situación en que se encuentra actualmente; un sindicalismo desprovisto de legitimidad y poder, para el cual el aparato político parece no tener un proyecto alternativo. Los sindicatos que intentan constituirse fuera de las estructuras oficiales comienzan a comprender que la única oportunidad que tienen de existir está en su capacidad de movilización de la opinión en su favor.