Los intelectuales y el Estado en la década perdida - Zermeño, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo discute sobre las formas en que los grupos intelectuales han asumido una posición frente al Estado durante la última decada; y propone formas alternativas para el quehacer de los intelectuales que eviten lo que hoy, ante la doble crisis del desarrollo económico y del socialismo, parece ser una entrega sin condiciones a los aparatos del poder público y privado como esperanzados en que desde esos núcleos el voluntarismo intelectual y político (la ciencia, el desarrollo, la planificación...), producirán la idea genial, la orientación racional que habrá de cambiar la situación de precariedad en que viven nuestros países.