Las elecciones en Venezuela en 1988 y 1989: del ejercicio del rito democrático a la protesta silenciosa - Maingón, Thais; Sonntag, Heinz R. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Para examinar los procesos electorales de la última década y sus resultados, los autores toman en cuenta dos fenómenos que caracterizan desde el inicio de los años ochenta a América Latina y el Caribe: por un lado, la peor crisis económica de la historia de la región y, por otro, el restablecimiento de las formas democraticas de convivencia política, después de un periodo más o menos largo de regímenes autoritarios.