Mercado interno, guerra y revolución en México: 1870-1920 - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El investigador de la etapa revolucionaria de 1910-1920 se enfrenta con una falta de información y claridad respecto de las transformaciones económicas que sufrió el país en ese periodo. El autor de este extenso ensayo se propone responder una serie de interrogantes relacionadas con ese problema a partir del análisis de la formación del mercado interno nacional en el periodo mencionado, como "una vía posible, aunque particularmente fructífera" de abordar el problema más global de caracterización de la Revolución mexicana como "proceso histórico social general".