Las elecciones legislativas de la Revolución mexicana. 1912 - Guerra, François-Xavier (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Las elecciones legislativas del periodo maderista son el momento de transición "privilegiado" –entre el Porfiriato y la Revolución– en el que el fenómeno electoral juega un papel diferente al del cumplimiento de un ritual, y en el que es posible captar los alcances y limites de una vida política que se deseaba fundada en la libre manifestación de la voluntad popular mediante el sufragio universal.