Precariedad laboral y heterogeneidad ocupacional: una propuesta teórico-metodológica - Guadarrama Olivera, Rocío; Hualde Alfaro, Alfredo; López Estrada, Silvia (Revista Mexicana de Sociología, 2012)
Este artículo aborda la precariedad laboral como parte de la discusión sobre las nuevas y diversas formas de trabajo, que se caracterizan por su condición inestable e insegura. Para profundizar en el caso mexicano, formulamos una propuesta analítica que destaca las diversas condiciones sociales objetivas de la precariedad y los factores subjetivos de la pérdida de seguridad desde la experiencia de los sujetos sociales. Esta discusión teórica se ilustra con tres ocupaciones contrastantes: la de la industria de la confección, la de los call centers y la de los músicos profesionales.