El fin de la sociedad populista y la estrategia de las fuerzas populares - Riz, Liliana de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El golpe en Chile cerró una década, iniciada con el golpe brasileño de 1964, en la que la derrota del sector popular y sus aliados quebró las esperanzas –reformistas y revolucionarias– de que nuestras sociedades marcharan rápidamente hacia una nueva organización económica y social. El retorno de los militares en Argentina, en marzo de 1976, fue el acto más reciente de este drama que, con variantes específicas en cada sociedad, tiene por escenario a América del Sur. Hoy nos encontramos ante realidades diferentes de las previstas por las distintas corrientes intelectuales que levantaron las banderas de la transformación social en la década del sesenta.