Perspectivas de la democracia panameña - Wetherborne, Egbert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Como en todos los casos y situaciones relevantes de la sociedad panameña, la suscripción de nuevos convenios entre la burguesía "reformista’’ panameña y Estados Unidos, trajo con su compleja ocurrencia la reactivación de las corporaciones políticas propias de las fracciones oligárquicas del bloque dominante. Este nuevo debut que expresa el desplazamiento de la escena que tuvieron sus organismos económicos (CONEP, CAPAC, ANAGAN, Cámara de Comercio, Asociación de Productores de lnmuebles, etcétera) para dar paso a sus fracciones de partidos, generó con vigor la discusión nacional sobre democratización, polémica cuyos interlocutores serían: las fracciones reformistas; los oligárquicos (a través de sus corifeos) y los sectores organizados del movimiento popular, que, por cierto son los que no acaban de ponerse de acuerdo.