Reflexiones sobre la democracia Ltda. en América Latina - Fals Borda, Orlando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
No es ninguna novedad sostener que en América Latina se está creando una nueva realidad política gracias al vaivén del péndulo que va de la autocracia al gobierno popular. A esa entidad en formación se le quiere llamar "democracia". En la práctica está resultando ser, a lo más, una "democracia limitada" (restringida, viable) que vive sujeta a los intereses creados del capitalismo en el nivel mundial y a la lucha ideológica y de clases sociales que se adelanta en el nivel regional en estos momentos.