Cultura, ideología y nación en América Latina - Najenson, José Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Toda "cuestión" planteada desdé una óptica materialista histórica implica, al menos, dos aspectos básicos que son entre sí complementarios: una "cuestión" en términos teóricos, es decir, dilema, indagación problemática no resulta, lo que conlleva una connotación poilémica; y otra "cuestión" en términos de la "praxis", lo que conlleva una connotación política. . Desde esta perspectiva la "cuestión nacional", como la "cuestión judía", la "cuestión agraria", la "cuestión religiosa", etcétera, pertenece simultáneamente al campo de la teoría y al campo de la práctica política, de la lucha política de clases.