Inversiones norteamericanas en Chile: 1904-1907 - Bravo, Juan Alfonso (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo trata del periodo de la historia de Chile (1904-1907) en que fueron realizadas las primeras inversiones norteamericanas. Específicamente, se examinarán las primeras etapas de operación en El Teniente –un gran depósito de cobre localizado en la parte central de Chile. Este depósito fue vendido en 1904 a un ingeniero norteamericano, William Braden, y su éxito espectacular, abrió las puertas a una entrada masiva de inversiones en la producción de cobre.