El estalinismo como ideología del capitalismo de Estado - Bettelheim, Charles; Chavance, Bernard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el presente texto el término "estalinismo’’ se emplea para designar una parte de la formación ideológica del período estaliniano: la que se presenta como una "formación ideológica teórica" y que afirma su identidad con el bolchevismo. Puede ser calificada de "estaliniana" no porque sea la "obra" de Stalin sino porque emerge y domina en el curso del período en que Stalin se encuentra al frente del partido y porque se expresa en forma condensada y sistemática en sus escritos y declaraciones.