Sindicatos, partidos, masas y poder - Sartorius, Nicolás (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la situación política actual, cuando atravesamos las últimas fases del período de transición de la dictadura a la democracia, parece oportuno reflexionar sobre temas particularmente importantes para el movimiento obrero y para los comunistas en el interior de éste. No se trata aquí de abordar todos los temas debatidos hoy en el movimiento sindical ni todas las situaciones y hechos concretos, sino de discutir verdaderamente, desde un punto de vista suficientemente general, los problemas nuevos que surgen, tales como la organización de los trabajadores dentro de las empresas –organizaciones fundadas sobre una relación dinámica y original entre delegados, comités, secciones sindicales y asambleas–, o el papel específico del partido en los lugares de trabajo.