Capas medias y poder en Perú - Germaná, César (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el momento actual de la lucha de clases en el país, las capas medias, que en los últimos cincuenta años habían desempeñado un papel político relevante, se encuentran en una posición subordinada. Las profundas transformaciones de la sociedad peruana de las últimas dos décadas, han removido el piso económico y social que les pennitía jugar un papel político independiente. Frente a esta situación, la alternativa que necesariamente se les presenta –aunque de ello no tengan todavía una conciencia nítida y generalizada– será o bien servir de soporte social a la reinstitucionalización del sistema de dominación política de la burguesía, con lo que esto implica en términos de consolidación del predominio del capital monopólico, o bien integrarse al nuevo bloque histórico dirigido por la clase obrera y que está orientado a la destrucción de la dominación capitalista y a la instauración del socialismo.