Cultura, política, movilización indirecta y modernización. Un análisis contextual del cambio revolucionario en Cuba: 1959-1968 - Azicri, Max; Moreno, José Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde sus inicios en 1959, la principal característica de la experiencia revolucionaria cubana ha sido un proceso aparentemente interminable de cambio social. La voluntad inexorable de hacer de Cuba una nación moderna está presente en la ideología y en las motivaciones de los dirigentes revolucionarios, sin importar los cambios que se han llevado a cabo durante el curso de la revolución desde que ésta llegó al poder. Sin embargo, la lucha por alcanzar la modernización de Cuba no sólo ha provocado las innumerables campañas y políticas de desarrollo de las décadas de los sesenta y de los setenta y la etapa actual de la llamada institucionalización de la revolución.