Síntesis interpretativa del "Movimento do custo de vida", un movimiento urbano brasileño - Evers, Tilman (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Durante los últimos años y en especial a partir de 1977, surgen en los grandes centros urbarios brásileños movimientos sociales con alto poder de movilización. Entre estos movimientos amplios a la vez que variados y heterogéneos, el más importante es sin duda el movimiento obrero organizado, que existe y se expande, en parte, gracias al espacio político abierto también por otras formas de lucha social.