Estado y capital privado en el fraccionamiento Izcalli-Chamapa - García Peralta, Beatriz (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El mercado de la tierra y de la vivienda en México presenta restricciones particulares para los sectores populares de las ciudades. El 65% de las familias no tiene acceso a las viviendas construidas con el financiamiento público y/o privado, ni al mercado capitalista de la tierra. Esto significa que un amplio sector de la población no tiene otra alternativa que proveerse él mismo de un lugar para vivir en áreas no urbanizadas y sobre tierra pública o privada. A pesar de que existen limitantes jurídicos para la incorporación urbana de la tierra ejidal y comunal, la que se encontraba vecina a las ciudades ha sido introducida progresivamente (a partir de 1934) al mercado especulativo urbano.