La producción social del espacio en Cuba: 20 años de revolución urbana - Boils Morales, Guillermo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En dos décadas la sociedad cubana, atrasada, con grandes desigualdades y carencias materiales, se ha transformado en otra con recursos fundamentales para satisfacer las necesidades inmediatas del conjunto de sus pobladores. Una parte destacada de este proceso es la política urbana desplegada desde el triunfo revolucionario hace veinte años; esta política ha permitido atacar los problemas más importantes que secularmente había sufrido la isla. Problemas que, hacia 1958, se habían convertido en una expresión más del subdesarrollo capitalista y de la profunda dependencia en que vivía sumida esa nación caribeña respecto al centro hegemónico del capitalismo.