La marginalidad estructural en Paraguay. Análisis de uno de los síntomas paradigmáticos de subdesarrollo - Rodríguez Silverio, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Si hacemos operar el concepto de marginalidad estructural para darle un contenido concreto, podemos decir que está en relación directa con "pobreza", "desocupación" y "subocupación" y, en líneas generales, con un excesivamente bajo estándar de vida. La "pobreza", a su vez, puede hacerse operar con indicadores más concretos tales como "vivienda", "nutrici6n", "salud", "educación", "ingresos por debajo del mínimo de subsistencia", "ausencia de seguridad social", etc.